Je suis une bonne consommatrice d'émission de cuisine à la télé et ce, depuis très, très trop longtemps peut-être. Loin,loin en arrière, je me souviens de Graham Kerr...le gourmet farfelu (the galloping gourmet) qui faisait des plats extravagants, verre de vin à la main.... cet accent australien me faisait craquer.... Sans doute a-t-il eu une certaine influence sur ma vision de la cuisine.... Tout lui semblait facile et surtout....amusant! Que de beurre et de vin! mais c'était une autre époque....
Ensuite, il y a eu Pasquale Carpino..... une émission commanditée par une compagnie de pâtes... l'Italien chanteur qui au beau milieu de l'émission nous entamait de sa voix de ténor un classique italien....O sole mio!.... Sa devise...Not to much..... il parlait bien sûr de vin qu'il versait généreusement dans ses sauces.... lui aussi semblait s'amuser sérieusement...particulièrement avec son équipe technique qui je pense "assaisonnait son café que je soupçonnais parfois plus irlandais ou espagnol que espresso ou cappucino fut-il latté!
A la même époque.... Ruth Fremes que je suivais religieusement tous les jours...pendant 5 ans. Elle m'a beaucoup appris!
Et Martin Yan..... qui a démystifié pour des milliers de personnes la cuisine chinoise, la rendant accessible... Martin Yan dont les célèbres tabliers affichaient toujours une phrase ou le mot Wok figurait au pemier plan...souvent en déformation d'un autre mot.... il faut comprendre...avec une émission comme Wok with Yan....
Et James Barber.... Ciel que j'aimais cet homme...et son émission... 'the Urban Peasant'...lui aussi avait un accent à faire craquer...et ce qu'il préparait était toujours simple et agrémenté d'une multitude d'anecdotes et de conseils...
Il y a aussi eu Daniel Pinard et Josée DiStasio et leurs nombreux amis rencontrés au fil de voyages ici et ailleurs....
Aujourd'hui, je regarde la chaîne spécialisée Food Network.... où je trouve encore des suggestions intéressantes d'émissions.... parfois, j'en tirerai un repas, parfois, juste une idée... mais plus souvent une technique qui me facilite la vie.... Bien sûr j'ai mes émissions préférées....mais je constate que celles qui me parlent le plus maintenant ne sont pas celles où on me montre vraiment comment faire.... j'aime les émissions telles Iron Chef ou Iron Chef America...ou des chefs réputés s'affrontent dans un match d'1 heure à préparer des plats sur un thème proposé sur place.... c'est là qu'on constate le travail des maîtres. J'ai à chaque fois l'impression de pouvoir goûter chacun des plats préparés
D'autres émissions aussi comme Diner's, drive-in's and Dives avec Guy Fiery...Ce dernier parcourt les Etats-Unis pour trouver les meilleurs Boui-boui du pays.... surprenant parfois et que dire de Eat St....qui présente les meilleurs restaurants sur roues des grandes villes....
Mais ce que j'aime par dessus tout, c'est de pouvoir retourner sur le site de Food Network et retrouver, recettes, extraits d'émissions, etc, etc... au moment où j'en ai besoin...
Oui, les émissions ont bien changé...ou...est-ce les auditeurs qui ont évolué????
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