Qui n'aime pas une bonne soupe bien chaude quand il fait froid dehors? Vous avez une préférée? Bien que j'aime les soupes en général, je vous avoue avoir un faible pour les soupes-crèmes. Mais voilà... diète oblige, on n'a pas toujours le loisir de se gaver de crème 35% ou de pommes de terres. La solution? Je l'ai eu il y a quelques semaines en regardant une émission de télé.
Oh j'ai bien essayé d'utiliser du lait plutôt que de la crème, ou de tout simplement oublier la crème ou le lait complètement. Je ne me suis pas résolue à essayer du lait évaporé en conserve... je suis plutôt méfiante de ce côté... et le mélange beurre-farine...non, ça ne règle pas mon problème...j'aime encore mieux la crème.
Donc, pour obtenir ce beau crémeux...du tofu. Je vous en ai peut-être même parlé précédemment parce que c'est vraiment une révélation. Après quelques essais de quelques différentes sortes de tofu, mon tofu préféré pour faire la soupe-crème est fait par la compagnie Mori-nu... c'est un tofu mou de type soyeux. Il est présenté dans un petit contenant cartonné, vient directement sur les tablettes, n'a pas besoin de réfrigération. Fabriqué par Morinaga Nutritional Foods en Californie, il est distribué au Canada par Sunrise Soya Products de Vancouver. Vous le trouverez dans la plupart des Super Marchés, parfois avec le tofu réfrigéré, ou mieux encore, dans les magasins d'aliments santé. D'autres compagnies offrent peut-être un produit similaire, il n'y a qu'à essayer. En ce qui me concerne, celui-ci est le plus facile à trouver.
Vous n'aimez pas le tofu? Je vous comprends!!! Mais parfois il faut donner une 2e chance et même une 3e chance à un aliment en le préparant différemment. Ce soir, j'ai fait une délicieuse crème de brocoli. Je vous laisse la recette et la promesse que vous ne le regretterez pas! En bonus, vous aurez une soupe pleine de protéines et pauvre en gras.
Crème de Brocoli.
1 c. à table d'huile d'olive
1 gros oignon haché
1 poireau lavé et tranché finement
3 gousses d'ail hachées
1 zucchini en cubes
1 gros bouquet de brocoli (3 ou 4 têtes) en morceaux (peler aussi les tiges et couper en morceaux)
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes (pour une version végétarienne)
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
sel au goût
poivre frais moulu au goût
1 boîte de tofu mou soyeux format 340 gr (12 onces) égoutté délicatement et rincer encore plus délicatement parce que le bloc va se pulvériser au contact du jet d'eau.
Le jus d'1/2 lime
Faire chauffer l'huile, y faire suer oignon, poireau et ail. Quand les oignons sont translucides, ajouter le curcuma et la coriandre et remuer pendant 1 minute. Ajouter la courgette, et le bouillon et amener à ébullition. Conserver environ 3/4 de tasse de tout petits fleurons de brocoli. L'idée est de ne garder que des boutons sans morceaux de tiges. Mettre le reste du brocoli dans le bouillon. Ramener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le brocoli soit tendre. Retirer immédiatement du feu et à l'aide d'un mélangeur à immersion ou encore au mélangeur (Blender) réduire en purée très lisse. Ajouter le tofu et mélanger jusqu'à ce que bien lisse.
Ajouter alors les boutons de brocoli réservés. Remettre sur le feu et faire mijoter 5 ou 6 minutes, le temps que le brocoli soit tout juste cuit. Ajouter le jus de lime, mélanger à la cuiller...et servir.
Je vous promets toute une expérience gustative... sans crème! Sérieusement, je ne pense pas que la crème vous manque du tout. Allez-y.... essayez!
Oh, et si vous ne trouvez pas le tofu en question, vous pouvez prendre le tofu mou que vous trouverez dans le comptoir réfrigéré de votre super marché....mais cette fois-ci, n'en prenez que la moitié du bloc, sinon, votre soupe goûtera le tofu....et on ne veut surtout pas que la soupe goûte le tofu!!!
Bon appétit!
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