Friday, 24 May 2013

Un endroit à découvrir

Ce midi, je suis allée dans un endroit dont je dois absolument vous parler.  Situé au coeur du Vieux Montréal, tout près de la Place d'Armes, l'école de cuisine Ateliers et Saveurs offre à tout le monde la possibilité de "cuisiner comme un chef", un repas à la fois.

Avec leur concept Gourmet pressé, c'est un délicieux plat principal que l'on apprend à faire.  Aujourd'hui, c'était la bavette de boeuf piquée au thym, sauce à l'ail roti et salade de roquette, vinaigrette au Parmesan.

Le groupe se compose de 12 personnes maximum. Après s'être lavé les mains, on nous donne un tablier et on se place devant un plan de travail.  Le chef-instucteur explique chaque technique avec soin.  Après avoir expliqué la technique, il désigne les volontaires qui auront à exécuter la tâche pour les 12 portions à préparer.  3 d'entre nous on haché des échalotes grises, 3 ont préparé une brunoise de tomates (des tomates en tout petits dés), 3 ont piqué les bavettes de boeuf avec le thym, 1 autre a râpé le Parmesan et les 2 derniers se sont occupés de monter la mayonnaise et préparer la salade, avec bien sûr, la brunoise de tomate et le fromage qui venaient d'être préparés.  L'ail roti quand à lui cuisait déjà quand nous sommes entrés dans la cuisine-atelier, celui-ci prenant environ 25 minutes de cuisson, le temps aurait été un tantinet trop serré.

Esther, ma fille, et moi nous nous sommes vus décernés la responsabilité de faire la salade.  Il nous a donc fallu monter une mayonnaise maison parfumée au vinaigre balsamique blanc et à la moutarde de Dijon.  Il y avait bien longtemps que je n'avais monté une mayonnaise à la main... c'est bien de retourner aux sources à l'occasion....

Une fois tous les ingédients prêts 2 volontaires ont fait saisir la viande qui est ensuite allée terminer sa cuisson au four.  Pendant ce temps, préparation de la sauce montée au beurre....et... ce qu'il y a de merveilleux, montage des assiettes pour faire un plat attrayant.  Petit filet de réduction de balsamique, pincée de paprika au fond de l'assiette...ensuite, on dépose la bavette, un peu de sauce, une belle salade brassée avec amour.... et le tour est joué!

Après tout juste 30 minutes, on passe à la salle à manger pour déguster le fruit de notre labeur collectif.  La cuisson, vous vous en doutez, était parfaite, et la salade se mariait à merveille avec la viande.

Le tout pour un petit 20$.... Une vraie aubaine.

Vous pouvez si vous le désirez accompagner votre repas de vin et on vous conseillera si vous le désirez.  Et on peut terminer avec un dessert et un café si on a un goût de sucré.  Évidemment, il y a un léger surplus pour ces éléments, mais on ne vous mets pas de pression pour vous obliger à en prendre.  Ça vous est offert, à vous de décider.

De mon côté, J'ai trouvé l'expérience agréable et j'en ai fait une suggestion d'activité à renouveler.

Pas besoin de savoir cuisiner, on vous enseigne même comment tenir votre couteau, et les aliments que vous allez couper pour ne pas vous blesser. Les ateliers de Gourmet pressés se déroulent du lundi au vendredi à 12h00 et à 12h45. Les menus préparés changent toutes les 6 semaines,

Ateliers et saveurs offre aussi d'autres types d'ateliers soit, des repas thématiques, de la cuisine du monde, des repas 3 services, mixologie,..., et même une sortie au marché pour faire des achats suivi d'un cours pour apprêter les achats effectués. Les prix varient selon la durée de l'atelier.

On peut aussi organiser des événements privés ou corporatifs autour des 3 thèmes, cuisine, cocktails et vins.

Pour assister à un atelier, on doit réserver en ligne (carte de crédit).  Le site est amical et facile à utiliser.  Vous trouverez facilement la liste des ateliers. On vous donne le nombre de participants déjà inscrits et une date alternative (la prochaine disponible) si l'atelier choisi est plein.  On vous fait aussi parvenir, après avoir suivi l'atelier, les recettes exécutées par courriel.

Si cuisiner comme un chef en 30 minutes vous intéresse, voici l'adresse  du site:
www.ateliersetsaveurs.com

et les adresses physiques des 2 ateliers:
 
ATELIER DE MONTRÉAL
au coeur du Vieux-Montréal
444 rue Saint Francois-Xavier
Montréal, Québec
H2Y 2T3
(514) 849-2866
Bureau de réservation et d'information
du lundi au samedi, de 10h00 à 18h00

ATELIER DE QUÉBEC
dans le quartier Nouvo St-Roch
830 rue St Joseph Est,
Québec, Québec
G1K 3C9
(418) 380-8167

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