Monday, 2 January 2012

Un peu d'exotisme dans votre journée!

Bienvenue en Thaïlande.  Notre nouvel arrêt dans ce tour du monde gastronomique qui sera un peu plus long que prévu.

La Thaïlande compte un peu plus de 66.7 millions d'habitants dont l'âge moyen se situe autour de 34 ans.  L'espérance de vie est de 73.6 ans.  On y parle le Thaï, la monnaie d'usage est le Bath et en 2011 le pays était gouverné par le roi Rama IX.

Le pays s'étend sur 514000 km carrés et possède 3219 km de côte.

Bienvenue à Bankok!

Pour ne séjour ici, nous joindrons l'utile à l'agréable.  C'est à dire qu'en ce début d'année, nous joindrons notre résolution de perdre quelques kilos à celle de bien manger tout au long de l'année.  Je vous propose donc 1 salade de boeuf aux saveurs typiques.

Salade de boeuf thaï

2 steaks de surlonge d'environ 1.5 cm d'épaisseur (environ 400 gr au total)
1 tige de citronnelle
1 oignon rouge en rondelle
1/2 concombre en languettes
2 c.à table d'échalotes vertes hachées
le jus de 2 limes
1 à 2 c.à table de sauce au poisson (ou de sauce soya si vous n'aimez pas la sauce au poisson)
de la verdure de type cresson,(ou de l'arugula, mais c'est moins typique) ou de la coriandre fraîche ou toute herbe un peu goûteuse

Faire griller les tranches de boeuf jusqu'à ce que la cuisson vous convienne... 6 à 8 minutes pour medium-saignant et jusqu'à 10 minutes pour bien cuit....enfin, c'est selon votre goût.

laisser reposer 10 à 15 minutes.

Hacher finement la citronelle (la partie tendre du coeur seulement) et mettre dans un grand bol.  (Vous pouvez aussi remplacer la citronnelle par du zeste de lime...moins typique mais tout aussi bon)
Tranchez la viande en fines tranches sur la diagonale et ajoutez au bol.  Ajoutez les oignons, le concombre et les échalottes hachées.  Arroser avec le jus de lime et la sauce de poisson et bien mélanger.  Servir sur un lit de cresson et décorer avec une feuille de cresson sur le dessus.  (Si vous utilisez de la coriandre, je vous suggère de servir sur un lit de laitue et de décorer avec un bouquet de feuilles de coriandre)

Il ne reste qu'à servir et déguster.

Ceci vous donnera 4 portions de 163 calories seulement.... un lunch parfait et savoureux!


Et oui, je vous propose aussi un dessert vraiment simple à réaliser.

Glace au melon d'eau

5 c.à table de sucre
7 c.à table d'eau
2 morceaux de zeste de lime
500 gr de melon d'eau.

Déposer le sucre l'eau et le zeste dans une petite casserole et chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu.  Mettre de côté et laisser refroidir.

Couper la chair du melon en cubes, retirer les pépins et passer au mélangeur pour réduire en purée.  Ajouter l'eau sucrée, remuer. Déposer au frigo pour bien refroidir.  Après 3 ou 4 heures, tamiser le mélange puis mettre dans un contenant allant au congélateur.  Faire geler pendant 2 heures, puis retirer et passer la fourchette dans le mélange en grattant pour bien défaire les cristaux de glace.  Retourner au congélateur pendant 3 heures en remuant toutes les 30 minutes. Puis congeler complètement.
Sortir du congélateur environ 30 minutes avant de servir.  Décorer d'une feuille de menthe.

Ceci vous donnera 6 portions de 62 calories de pur bonheur!

Bon appétit!

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