Je parlais
l’autre jour avec mon amie Martine et on se racontait comment il lui était
difficile de reproduire les saveurs de sa jeunesse, faut d’avoir reçu des
indications précises…. Tu prends une
vieille poule que lui avait dit sa mère…. Et bien, les vieilles poules, c’est
pas facile à trouver en ville!
Si je vous
raconte ça, c’est parce qu’aujourd’hui, en allant à l’épicerie, dans le
comptoir des congelés, j’ai vu pour la première fois depuis longtemps, de beaux
gros poulets matures. Vieille poule,
poulet mature… c’est assez similaire dans mon livre à moi.

Non, c’est
pas comme ça que ça s’est passé dans la vraie vie. En fait… il semble que la première mention de
ladite poule-au-pot et du roi Henri IV ait fait son apparition plus de 50 ans
après la mort de ce dernier. « Elle est relatée par Hardouin de Perefixe, précepteur du futur Louis XIV.
Durant une légère dispute avec le duc de Savoie, Henri IV aurait eu cette
formule pleine de compassion pour son peuple : "Si Dieu me donne encore
de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait
moyen d’avoir une poule dans son pot". » Et ici encore, les historiens ne s’entendent
pas à savoir si cet incident s’est réellement passé.
Bon, assez d’anecdotes
utiles seulement dans les jeux questionnaires de super futés…. Quoi qu’il en soit, si vous croisez une
vieille poule ou un poulet mature, n’hésitez pas à en faire l’achat. C’est très, très, très économique. En fait, un poulet mature de 3 ou 4 kilos
vous coûtera probablement moins cher qu’un poulet de 1.5 à 2 kg. Et si vous trouvez un poulet mature de 1 à
1.5 kg… c’est vraiment donné ou presque.
Le seul hic, il faut les cuire longtemps à feu lent pour l’attendrir. Et devinez ce qui cuit longtemps et qui
développe beaucoup, beaucoup, beaucoup de saveur ? oui,oui… la poule au pot !!!!
Donc, pour une
bonne poule au pot vous aurez besoin de 
1 poulet mature ou 1 vieille poule
Si votre poulet
comprend les abats, hachez-les menu et déposez dans un bol sinon, vous pouvez
mettre 2 ou 3 foies de poulet ou 1 tranche de foie de veau ou tout simplement,
vous oubliez les abats….
Faire tremper 150
gr de pain rassis sans les croûtes dans un peu de lait et ajoutez aux abats.
Ajoutez aussi 6
gousses d’ail hachées, 300 gr de jambon haché (si vous avez du jambonneau, c’est un très bon moment de l’utiliser)
2 ou 3 œufs
1 poignée de persil haché
Un peu de muscade râpée (râpez votre propre muscade à partir d’une noix complète, c’est franchement bien meilleur ! aucune comparaison avec le produit déjà en poudre !)
Bien mélangez et ajouter une larme de cognac, de brandy, d’Armagnac ou quelque chose du genre (ou un peu de jus de pommes... brut de préférence, il est plus goûteux) du sel et du poivre.
Voilà, vous venez de préparer une farce pour votre poulet. Remplissez la cavité du poulet et bien refermer (vous pouvez mettre la croûte d’un pain pour boucher l’ouverture, puis coudre l’ouverture pour bien fermer
Déposez l’oiseau
au fond d’une grande casserole, arrosez d’eau froide pour couvrir. Amenez à ébullition et enlevez l’écume au fur
et à mesure qu’elle se forme à la surface.
Vous devriez écumer 2 ou 3 fois.
Ceci est important pour obtenir un beau bouillon clair.
Déposez ensuite
un bouquet garni (feuille de laurier, feuilles de céleri, branche de thym),
salez et poivrez. Vous obtiendrez ainsi un bouillon absolument délicieux!
Faites mijoter
tout doucement pendant 45 minutes à 1 heure.

Amener à nouveau
à ébullition et faire mijoter doucement jusqu’à ce que le poulet soit tendre,
ce qui devrait prendre encore environ 30 minutes mais peut prendre un peu plus
longtemps.
Dans une autre
casserole, faites blanchir un petit chou vert que vous aurez coupé en
quartiers. Vous devriez le laisser
bouillir environ 5 minutes, puis rincez-le à l’eau froide. Égouttez-le bien
puis environ 10 minutes avant la fin de la cuisson de votre poule-au-pot,
ajoutez le chou.
Il ne manque plus que les pommes de terre…. Vous les
faites bouillir à part et les servez avec le repas ou… vous faites comme moi…
au moment de mettre les légumes racines dans le pot, je mets aussi des pommes
de terres entières et elles sont prêtes en même temps que le reste du repas.

Demain… ce sera soir de poule au pot ! Un grand merci à Henri IV ou à tous ceux qui ont contribué à garder la légende vivante !
Ne jetez pas les restes de bouillon, vous pourrezle faire une superbe soupe, rien qu'à ajouter un reste de nouilles ou un reste de riz, et voilà!
Ah j'oubliais presque... les photos ont été glanées sur internet, Henri n'étant pas disponible pour un photo shoot. et mon coq fétiche a été mêlé à un combat de coqs duquel il a fallu le retirer, merci au lasso de ce valeureux cowboy!
Wow La vieille poule! Quel bon billet ! Marie-José, il faut que ton blog soit plus connu.Tu devrais penser à Twitter :)
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