Tuesday, 8 January 2013

Lundi sans viande, nouvelle suggestion

Oui,oui, je sais, on n'est pas lundi aujourd'hui!  En réalité, je veux vous partager une recette que j'ai essayée et qui, ma foi, cadre parfaitement avec les lundi "sans viande"

Avez-vous pris des résolutions en ce début d'année?  Est-ce que quelques kilos de trop ont attiré votre attention et vous aimeriez faire quelques "ajustements"? Voici un changement positif qui vous permettra de réaliser des économies caloriques sans mettre en péril le bon goût.

Un des grands principes lorsqu'on veut réduire son apport en calories.... c'est de "couper dans le gras"  et dans les féculents. Sans vouloir prétendre avoir LA solution, la recette que je vous présente ici ne continent très peu de matière grasse et aucun féculent.  Elle est crémeuse à souhaits et pleine de protéines.  Pour ceux d'entre vous qui n,aimez pas le tofu, rassurez-vous, vous ne pourrez pas le détecter.

Crème de champignons végétalienne

Ingrédients

  • Huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 branche de céleri haché
  • 750 ml de champignons assortis, lavés et émincés (blancs, café, pleurotes, etc)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 ou 2 branches de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 l de bouillon de légumes
  • environ 1 tasse de cubes de tofu mou (1/2 barquette)
Dans une casserole, verser un peu d'huile, juste ce qu'il faut pour couvrir le fond de la casserole.  Faire revenir les oignons, le céleri, les champignons et l'ail quelques minutes, le temps que les oignons deviennent translucides.

Verser le bouillon de légumes, amener à ébullition, couvrir et baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes, le temps que les légumes soient tendres. 

Ajouter les cubes de tofu puis avec un mélangeur à immersion ou au mélangeur, réduire le tout en purée. 

Servir en décorant de quelques tranches de champignons et/ou d'un peu de persil haché.

Ceci vous donnera 4 portions.


Note: Oui,oui, vous pouvez utiliser toute la barquette de tofu... ça vous donnera un surplus de protéines et une soupe très nourrissante.  Servir avec un bon pain croûté...si c'est pour un lundi sans viande...ou si vous surveillez votre ligne...une assiette de crudités

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