Tortillas de maïs
Tout d'abord, à mois d'habiter dans un endroit où on fait du masa frais (et si vous en trouvez à Montréal, s.v.p. faites-le moi savoir!!!) pour faire des tortillas, vous aurez besoin de MASECA.
La Maseca est une farine faites de maïs qui a subi quelques opérations préliminaires pour en faire du Masa et qui a été séché et transformé en farine. Vous la trouverez dans les magasins spécialisés en produits Mexicains, Sud-américains et....Asiatiques (tout au moins dans certains d'entre eux à Montréal...et non, je ne vois pas le rapport entre les deux, mais bon... c'est un endroit pour trouver ce que vous cherchez)
La recette des tortillas est assez simple et se trouve derrière le sac de Maseca, mais, si jamais par pur hasard vous en trouviez dans un sac sans indications.... je vous laisse la recette.
2 tasses de farine Maseca non tassée
1/4 de cuillerée à thé de sel
1 1/2 tasses d'eau
Bien mélanger le tout pendant environ 2 minutes jusqu'à la formation d'une pâte malléable. Si elle est trop sèche, ajouter un peu plus d'eau et si elle est trop molle, ajouter un peu de farine.
Diviser la pâte en 16 morceaux et couvrir d'un linge humide parce qu'elle sèche rapidement.
Déposer une boule de pâte entre 2 feuilles de pellicule plastique et rouler pour former une tortilla de 13 à 15 cm (5 à 6 pouces). détachez délicatement la pellicule plastique
Préchauffez une poêle plate de type crêpière à feu moyen élevé. Déposer la tortilla et faites cuire 50 secondes de chaque côté. Vous verrez se former des petites taches plus grillées quand elle est suffisamment cuite. Retirer de la poêle et déposez dans un linge dont vous vous servirez pour couvrir et conserver la chaleur (et la souplesse).
Répétez l'opération avec les autres tortillas. Cette recette vous donnera 16 tortillas.
Note: J'insiste encore sur l'utilisation de Maseca et non de farine de maïs plus facilement trouvable. Celle-ci n'est pas adaptée pour faire des tortillas.
Tortilla de
blé style Baja
3 tasses de
farine tout usage
1 c. à thé
de sel
1 c. à thé
de poudre à pâte
environ 1
tasse d'eau tiède
Mélanger
ensemble les ingrédiens secs et, soit au robot culinaire ou au coupe pâte,
incorporer le gras pour obtenir une
texture granuleuse. (plus petit quepour la pâte à tarte)
Avec un
robot c'est probablement plus facile parce qu'ensuite, on met le robot en
marche et on ajoute de l'eau jusqu'à la formation d'une boule. Mais à la main, il faut ajouter de l'eau et
mélanger jusqu'à ce que le mélange se tienne mais soit un peu plus
"mou" que la pâte à tarte.
Pétrir 1 ou
2 minutes (ou laisser le robot en marche 15 secondes et verser) sur une surface enfarinée.
Couper en 2
puis en 8 morceaux. et rouler en boules.
Bien couvrir pour ne pas que ça sèche.
Chauffer
une poêle de 10 pouces sans la huilerà feu élever (une poêle de fonte est
merveilleuse pour ça) Le feu doit rester au max sinon la cuisson sera moins
réussie
Écraser une
première boule légèrement à la main pour lui donner une forme de départ.
Abaisser la
pâte très fine au rouleau (enfariner surface et rouleau) jusqu'à l'obtention
d'un cercle de 8 po de diamètre. (oui,oui, c'est très mince)
Déposer la
tortilla dans la poêle brûlante et cuire environ 15 seconde (il y aura
formation de petits points grillés)
retourner, cuire 20 secondes sur le 2e côté, puis retourner une 3e fois
et laisser quelques secondes
Envelopper
les tortillas dans un linge propre pour les garder souples.
Répéter
l'opération avec les autres boules de pâte.
16 tortillas au total
Voilà.....c'est
pas plus compliqué de ça! Bon appétit!
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