Je me souviens très bien lorsque ma mère rapportait la centaine de pages tout le cérémonial pour les insérer dans la si belle reliure... C'était un livre précieux et pour cause! A l'époque, on pouvait trouver pour les cuisinières le "livre de cuisine de Boston", le livre de "la cuisine Raisonnée", quelques publications gouvernementales, quelques publications des différentes meuneries, mais aucune n'avait l'envergure, tant dans son format que dans son contenu de cet ouvrage fabuleux. Pas surprenant qu'il se soit vendu à plus d'un million et demi d'exemplaires...et qu'il est toujours sur le marché!
Pendant combien de temps, madame Benoît a-t-elle travaillé pour produire cet ouvrage colossal? Je n'en ai aucune idée...mais chose certaine, après la publication de ce livre, la cuisine au Québec n'a plus jamais été la même!
J'étais toute petite, mais ce gros livre me fascinait. Je tirais une chaise pour réussir à rejoindre la tablette sur laquelle le précieux ouvrage était posée... et avec toute la force de mes 5 ans, je prenais le livre et le posait sur le bureau...Ensuite, je pouvais passer des heures à feuilleter les quelques 1152 pages pour voir les photos... celles en couleur étaient mes préférées.... Je ne savais pas lire, mais les images étaient parlantes... Et à chaque fois que ma mère voulait faire quelque chose de nouveau.... c'est dans cet ouvrage qu'elle puisait son inspiration.
Quand j'ai voulu vraiment me mettre à cuisiner... c'est souvent auprès de Jehane Benoît que j'allais apprendre.... bien sûr, quelques autres auteurs avaient suivi le mouvement, mais lorsque j'étais adolescente, la folie des publications culinaires n'avait pas encore vraiment pris son envol... Bien sûr, quelques noms s'étaient démarqués...Si Jeannette Bertrand m'a appris à faire une sauce hollandaise particulièrement féroce, c'est Jehane qui m'a enseigné les ficelles de mon "métier" de cuisinière-maison
Aujourd'hui, j'écoutais une émission à la chaîne spécialisée Zeste.... pendant une des pauses publicitaires, on annonçait une émission à être présentée quelque part dans la semaine...Jehane et moi...
Le titre m'a fait sourire.... je me revoyais à 16 ans... le gros livre posé sur la table, lisant chaque mot, décodant le langage "spécialisé", retournant 100 fois au lexique pour être certaine d'avoir bien compris la méthode...et ensuite, derrière le four à confectionner la recette choisie....
Je suis bien contente que quelqu'un à la télé remette à l'honneur les recettes de cette grande dame du monde culinaire qui a inspiré des générations de cuisinières, vos mères, vos grands-mères peut-être....et qui continue de le faire....Probablement par nostalgie, mais aussi parce que je sais que presque toutes les réponses se trouvent dans ses pages... j'ai donné à chacun de mes enfants un exemplaire de l'Encyclopédie de la cuisine canadienne en espérant que Jehane soit pour eux une aussi bonne compagne de route qu'elle l'est pour moi!
Bien que disponible encore dans les librairies, je vous suggère de visiter les bazars, le ventes de garage, les boutiques de livres usagés.... vous trouverez là, avec un peu de chance, un ou plusieurs exemplairesen excellent état ou avec un peu de vécu.... à un prix dérisoire....Vous verrez que les quelques dollars que vous investirez dans votre achat en vaudront vraiment la peine!
Bonjour,
ReplyDeleteJe prépare l'exposition «Jehane Benoît au menu du Musée de Sutton». J'aimerais savoir si je peux utiliser des extraits de votre témoignage et faire un hyperlien sur votre blogue.
Pour plus de détails, visitez www.jehanebenoit.com
Il est probablement trop tard.... j'ai beaucoup négligé mon blog depuis quelques mois. S'il n'est pas trop tard, je serais honorée que vous utilisiez mon témoignage en tout ou en partie pour votre exposition. Ceci dit, je me ferai un plaisir d'aller visiter l'exposition pendant
Deletel'été.