Saturday, 7 July 2012

Boulettes rapides

Il m'arrive parfois d'avoir des inspirations étranges.... Celle-ci m'est venue sous la forme d'une toute autre recette de boulettes servies avec de la Salsa et utilisant des légumes congelés.  Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients... elle a l'air longue, mais c'est assez simple à préparer.

J'utilise un robot culinaire pour hacher mes légumes très fin.... c'est moins long qu'à la main, mais si vous n'en avez pas...alors oui, vous devrez passer plus de temps à l'étape hacher.  Cette recette vous donnera environ 50 boulettes de 2 cm de diamètre.



  • 500g (1 livre)de viande de boeuf haché extra maigre
  • 3 grosses cuillérées à soupe de fromage blanc 0% (Quark ou Damablanc) ou de yogourt grec 0%

  • 1 cube de bouillon de légumesémietté
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé de poudre de gingembre
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 2 c. table de persil frais haché fin

  • 6 c.à table de son d'avoie
  • 2 c. à  table de son de blé

  • 1 carotte hachée finement
  • 1 tige de brocoli pelée et hachée finement, sans les fleurs, juste la grosse tige
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail

  • 500 ml de jus de tomates
  • 500 ml de tomates concassées en conserve

  • 1 povron rouge tranché en fines lamelles

  • Poivre du moulin, poudre d'oignon au goût

  • Dans un grand bol, déposer le boeuf, le fromage, les épices et herbes, les 2 types de son.

    Hacher très finement les légumes (carotte, brocoli, céleri, oigon, ail) et faire revenir dans une poêle antiadhésive avec si vous le voulez, un filet d'huile de votre choix.  Une fois les oignons devenus translucides, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes puis déposer daqns le bol avec la viande.

    Faire chauffer le four à 350 F

    Bien mélanger les ingrédients du bol avec le bout des doigts.  l'idée est de bien distribuer tous les ingrédients, mais pas de pétrir sinon la viande deviendra très dure.

    Façonner des boulettes d'environ 2 cm de diamètre et faire griller dans une poêle antiadhésive quelques minutes  pour faire dorer, mais pas pour faire cuire en entier.  Faites cette opération en plusieurs étapes pour que la poêle ne refroidisse pas,

    Sortir un grand plat allant au four (personnellement, j'utilise de moules à gâteau de 20 cm (8 pouces) de diamètre en pyrex... j'en utilise 2)

    Verser un peu de jus de tomates au fond du plat puis déposer les boulettes au fur et à mesure qu'elles ont doré. Quand toutes les boulettes ont doré, faire griller les lamelles de poivron quelques minutes

    Couvrir les boulettes avec les tomates concassées, poivrez au goût. Recouvrir des lamelles de poivron puis arroser avec le reste du jus de tomate.

    poivrez au goût et parsemez de quelques pincées de poudre d'oignon. Déposez au four pour environ 45 minutes.

    Servir sur du riz, des pâtes ou... dans des pains à sous-marin sur un lit de laitue avec un peu de fromage Provolone... pour une expérience... unique!

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