On parle ici le Tadjik et le Russe, on paye en Somoni, et le président Emomalii
Rahmon est au pouvoir depuis 1992.
Bienvenue à
Douchambé (population 720,00 habitants), capitale du Tadjikistan. Nous sommes présentement situé au milieu de
l’ancienne route de la soie. Notre séjour nous permettra de découvrir quelques
spécialités communes avec le pays voisin, l’Ouzbékistan dont le fameux Plov,
plat de riz, viande et légumes et les brochettes de viande ou Shashlik.
Aussi populaire,
les soupes de viande ou de pâtes farcies, les pains de toutes sortes et les
plats en casserole mijotés longuement.
La recette que je
vous propose est en 2 étapes. Il vous
faudra tout d’abord faire du pain. Oui,
je vous entends d’ici…bon, vous pouvez couper cette étape en vous procurant du
pain pita, mais….un pain maison est toujours bien meilleur. Une fois votre pain fait, la recette que je
vous propose est une salade faite au pain, un peu comme une panzanella
italienne, mais à la saveur bien Tajik
Pour le pain Kulcha, vous aurez besoin de :
2 tasses de
farine
1 c. à thé de
levure sèche
½ tasse d’eau
tiède
½ c .à thé de
sucre
½ c. à thé de sel
½ tasse de
fromage cottage régulier (celui vendu en barquette, pas le sec)
De l’eau tiède en
quantité suffisante
Tôles à biscuits
graissées
Faites gonfler la
levure dans l’eau tiède et le sucre.
Quand elle est bien mousseuse, la verser dans la farine et ajouter le
sel, l’huile et le fromage. Commencez à
pétrir pour bien amalgamer le tout.
Ajouter de l’eau tiède petit à petit toujours en pétrissant pour former
une boule de pâte souple et élastique au toucher. Déposer dans un bol et couvrir d’un linge et
laisser lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la boule ait doublé de
volume ce qui devrait prendre 1 à 2 heures.
Abaissez la pâte et la séparer en petites boules. Laisser reposer 30 minutes puis rouler bien
mince. Déposer sur les tôles et cuire
dans un four préchauffer à 400 F pendant 5 à 7 minutes. Refroidir sur des tôles. Le nombre de pains dépendra de la grosseur
des boules… mais visez 6 à 8 pains.
Une fois le pain
terminé… et s’il vous en reste parce que c’est certain que juste l’odeur vous
fera succomber…. Voici la recette que vous devez absolument essayer !
QURUTOB
Vous aurez besoin
de quelques pains Kulcha (2 ou 3 pitas feront aussi l’affaire)
2 oignons coupés
en rondelles
2 ou 3 tomates en
cubes
1 tasse de
yogourt nature de type grec (ou Balkan si vous préférez)
1 c. à table
d’huile que vous aurez pris le soin de chauffer un peu (le choix de l’huile
vous appartient, mais personnellement, j’opterais pour une bonne huile d’olive,
même si je dois céder un peu d’authenticité pour ça. Sinon, un huile de tournesol, de soya ou de
canola fera tout aussi bien l’affaire)
Défaites le pain
en bouchées et déposez-le dans un bol.
Ajoutez les oignons et les tomates et bien mélanger. Arrosez ensuite avec l’huile et
mélangez. Puis incorporer le yogourt,
saler et poivrer au goût… voilà !
Rafraichissant et savoureux !
Vous pouvez y
ajouter des herbes fraîches si le cœur vous en dit… persil, menthe, romarin,
estragon, cerfeuil….. C’est un peu moins Tajik…mais c’est très bon aussi !
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