Il y a bien
longtemps que nous avons fait notre arrêt en Tanzanie. Je vous avais promis deux chroniques sur la
cuisine Tanzanienne dont une spécifique à Zanzibar et je tiens toujours mes
promesses.
Située à
l’est de la côte Tanzanienne et donc Africaine, Zanzibar a occupé pendant des
siècles une position stratégique pour le commerce maritime. Marchands et futurs marchands rêvant de
richesses et de prospérités se sont succédés, apportant avec eux leurs
habitudes et traditions. C’est ainsi que
cette île a développé sa gastronomie.
Les influences sont nombreuses et bien présentes…Indiens, Chinois,
Portuguais, Perses, pour ne nommer que ceux-là ont marqué la tradition
gastronomique zanzibarienne déjà riche de ses traditions est-africaines.
Zanzibar,
du point de vue gastronomique, c’est un joyau qui a su absorber les saveurs de
ses visiteurs et les transformer pour en faire ses plats propres.
Je vous
propose aujourd’hui une sucrerie. Oh,
vous la retrouverez dans le monde Perse, mais ici, c’est un « must »
avec un bon café bien corsé. Je vous
propose donc le
Haluwa à la mode de Zanzibar.
Ingrédients
- 800
gr de carottes râpées
- 8 c,à table de sucre
- 5 c. à table de lait écrémé en poudre
- 2 c. à thé d’amandes tranchées
- Une pincée généreuse de cardamome moulue
- 5 c.à table de beurre clarifiée (ghee)
- 1 c.à table de fécule d’amaranthe
(arrowroot) (dans les magasins d’aliments naturels)
Faire cuire
les carottes dans l’eau bouillante jusqu’à ce que tendre ce qui devrait prendre
environ 4 ou 5 minutes. Égoutter et
réduire en purée.
Faire
chauffer le beurre clarifié puis ajouter les carottes et la fécule d’amarante
et cuire en remuant constamment environ 2 minutes.
Ajouter le
sucre et cuire 2 à 3 minutes additionnelles, puis ajouter la poudre de lait et cuire
2 minutes de plus. Ajouter la cardamome
et bien remuer.
Verser dans
un plat et saupoudrer d’amandes. Servir
chaud ou froid accompagné d’un bon café aromatisé au gingembre si vous désirez
une expérience plus authentique.
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