Sunday 5 February 2012

petit déjeuner international

Avant même de vous parler de mon petit déjeuner, je veux m'excuser à tous les puristes...

Je me suis levée ce matin avec une envie irrésistible... oui, oui... irrésistible, de manger du Ful Medames.  Ça, c'est la faute de mon ami Sam qui m'a initiée à ce merveilleux petit plat il y a quelques mois... D'ailleurs, il est plus que temps que nous retournions petit-déjeuner  (est-ce que c'est français comme mot?) question de découvrir un peu de nouveauté.  Je trouve personnellement que le petit déjeuner est le grand négligé des repas de la journée, tout particulièrement au Québec.  Que ce  soit les rôties du matin ou le bol de céréale ou en cas de "spécial" les oeufs au bacon.... on finit toujours par remanger la même chose jour après jour....  Donc... Aujourd'hui, je fais changement... du Ful. 

Il faut premièrement se mettre en appétit.... la dernière fois que j'en ai mangé, mon repas suivant était le soir.... et je saute JAMAIS de repas.  C'est vous dire!  J'avoue que j'en avais dévoré peut-être un peu trop....je m'en confesse...bien que j'en ressens encore un petit plaisir coupable.....

Cette version de Ful... c'est la mienne,  canadianisée par défaut, puisqu'il me manquait de Tahini... oui,oui... il m'en manquait! et que le goût de piment ne m'est apparu qu'à la toute fin de la préparation, au moment de goûter.... mais je la trouve bien bonne quand même.

Pour préparer le Ful j'ai  utilisé une bonne huile d'olive fruitée.  Je vous entends me dire que n'importe quelle pourrait faire l'affaire, c'est probablement vrai, mais.... j'aime bien le goût que laisse une bonne huile d'olive, parce que oui, je pense qu'il reste un peu de ce bon goût après cuisson.

J'ai fait égoutter tout en conservant le liquide 1 boîte de conserve de fèves (petites gourganes, Fava Beans, Foul muddammas.... enfin... ce sont des fèves brunes de la famille des gourganes vendues sous différents noms selon la compagnie qui les mets en conserve... j'en ai trouvé de la compagnie CEDAR Phoenicia et de la compagnie Clic assez facilement)


Donc... dans 1 c.à table d'huile d'olive bien chaude, j'ai fait revenir
1 oignon haché fin et
2 gousses d'ail hachées,
         que j'ai fait cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils comme(ncent à peine à dorer.

Puis j'ai saupoudré 1 c. à thé comble de cumin moulu. et j'ai bien remué. 
J'ai ajouté les fèves que j'ai mélangé aux oignons puis avec un pilon à pomme de terre, j'ai écrasé les fèves pour en faire une purée grossière.
J'ai ajouté 1 c. à table de beurre d'arachide (je vous l'avais dit que je n'avais pas de tahini!) que j'ai laisser chauffé un peu avant de bien mélanger aux fèves.

J'ai arrosé du jus d'un demi citron et j'ai ajusté la texture avec un peu de liquide des fèves que j'avais réservé au départ.  L'idée était d'avoir une texture qui ressemble un peu à une guacamole.

Après avoir goûté, c'est là que j'ai pensé piment.... alors oui.... j'ai succombé à la publicité... de la sauce Frank's Red Hot... au goût, un peu de sel et du poivre frais moulu.

j'ai laissé refroidir un peu et c'était prêt!

Comble de malheur.... pas de pain pita dans la maison!  Qu'à cela ne tienne.... texture de guacamole... de là il n'y avait qu'un pas à faire pour penser Tortilla!  et oui, ça j'en avais dans mon frigo... des tortillas de maïs, bien bien sud américaines....

Alors oui, j'ai fait cuire des tortillas de maïs...1 minute de chaque côté environ... et une fois prêt.... je me suis régalée..... c'est quand même un bon mélange international tout ça!

Bon appétit!

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