Sunday 3 June 2012

boulettes inspiration molé!

Une petite recette  rapide, toute simple qui vous ne demandera que peu d'ingrédients.... se réchauffe aisément donc se transporte pour un lunch au travail ou à l'école moyennant l'accàs à un four micro-ondes...

Vous aurez donc besoin de
500 gr de viande hachée maigre de votre choix, mon choix personnel, c'est le boeuf ou le cheval
1 oeuf
2 c. à thé d'épices à steak Montréal
1 c. à soupe de flocons de persil déshydratés (ou 3 c. à soupe de persil frais haché très fin
1 oignon haché fin
2 oue gousses d'ail hchées fin
un peu d'huile à cuisson

1  c. à soupe d'un très bon beurre à l'ail maison de préférence
1 c.à soupe de farine
1 c. à thé de poudre de cacao
1 à 2 tasses de bouillon de votre choix

Dans une poêle, faire suer les oignons dans l'huile, ajouter l'ail et les épices à steak et faire dorer légèrement.  Retirer du feu et laisser refroidir

Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf, le mélange d'oignons. Bien amalgamer et façonner en  boulettes d'environ 2 cm de diamètre.  Dans la même poêle que vous avez déjà utilisé, faire dorer les boulettes et retirer dès qu'elles sont dorées.... ne pas faire cuire complètement.

Quand toutes les boulettes sont cuites, mettre le beurre à l'ail dans la poêle.  Quand le beurre est fondu, ajouter la farine et faire cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que ça commence à dorer.  Ajouter alors la poudre de cacao.  Bien remuer puis ajouter en remuant constamment le bouillon.  La consistance que vous cherchez c'est celle d'une béchamel claire... plus épais qu'un bouillon, mais pas encore à l'état de "colle blanche". Vous obtiendrez une belle sauce d'un beau brun au goût très riche.

Quand la sauce commence à épaissir, y replonger les boulettes eet laisser mijotter environ 10 minutes jusqu'à ce que les boulettes soinet complètement cuites....

Ceci vous donnera une trentaine de boulettes que vous pouvez servir avec du riz vapeur, du couscous ou même des pommes de terre purée...et..ceci est mon goût très personnel.... des choux de Bruxelles vapeur (oui,oui, je fais partie de ces gens bizarres qui aiment les choux de Bruxxelles)

En usant d'un peu d'imagination  pour varier viande et assaisonnement, les combinaisons sont infinies,

Vous pouvez par exemple ajouter un peu de sauce sriracha pour épicer la sauce, ou encore faire des boulettes de porc assaisonnées de sel, poivre et sauge^, ou encore des boulettes de poulet ou de dinde assaisonnées d'estragon et de zeste de citron...(bon c'est vrai que dans  ce cas, je ne mettrais pas de cacao dans la sauce, j'aimerais mieux une sauce plus claire, mais c'est une question de goût)  enfin, vous comprendrez que cette recette peut se varier à l'infini... et

Pas besoin d'untiliser seulement du  beurre à l,ail.... le beurre doux vous donnera un tout autre goût, l'huile d'olive aussi d'ailleurs.... à vous de partir à la découverte de votre créativité!

Bon appétit!

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