Tuesday 5 June 2012

Les vrais hommes ne mangent pas de quiche ....

C,était il y a quelques années le titre d'un livre écrit par Bruce Feirstein... titre qui en 1982, au moment de sa sortie en a fait jasé plus qu'un. À preuve, il est resté plus de 55 semaines sur la liste des Best Sellers du New York Times.... c'est tout dire!

Tout ça pour dire qu'aujourd'hui, je veux vous donner une recette de quiche disons moins riche que la quiche habituelle.  Tout d'abord... pas de pâte, pas de croûte.... on sauve ainsi tous le gras qui entre dans la composition de la  pâte.  Au lieu de ça... vaporiser votre moule à gâteau (ou un grand moule à tarte ou si vous y tenez votre moule à quiche) avec un enduit anti-adhésif.  Il y en a même conçu spécialement pour les gâteaux... c'est presque magique.  Saupoudrer ensuite de son d'avoine si vous le voulez (le son d'avoine contribue à diminuer le taux de cholestérol à ce qu'il paraît) et tourner le moule pour en mettre partout comme si vous enfariniez votre moule.  La quantité nécessaire est vraiment selon ce qui collera à votre enduit.

pour l'appareil à quiche, vous aurez besoin de:

1 paquet d'épinards frais cuits, ou 1 boîte d'épinards congelés, dégelés,  égouttés et hachés menu (un robot culinaire est l'outil parfait pour faire l'opération de hachage, mais vous pouvez tout aussi bien le faire à la main)
1 oignon doux, haché fin (encore une fois, si vous avez un robot, mettez l'oignon dedans avec les épinards, vous venez de sauver une opération)
200 gr de fromage blanc frais à 0% (de type Damablanc ou Quark)
100 gr de fromage ricotta réduit en gras
1 tranche (150 g) de jambon maigre coupée en tout-petits dés.
queques gouttes de sauce Sriracha ou de sauce Tabasco au goût
2 oeufs entiers
3 blancs d'oeufs
une petite pincée de muscade en poudre
quelques brins de ciboulette ou de ciboulette à l'ail ciselées grossièrement
sel et poivre au goût

Battre ensemble les oeufs et les blancs pour les rendre homogènes.
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble avec les oeufs
verser dans le moule que vous avez préparé

Cuire 50 minutes environ dans un four préchauffé à 425F.

servir avec des tomates tranchées (le vert des épinards et le rouge des tomates.... visuellement, c'est parfait!)

Ceci devrait faire 4 portions....mais.... c'est tellement bon qu'il est facile d'en abuser!

et.... si les vrais hommes n'en veulent pas.... tant mieux! ça nous en fera plus!

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