Tuesday 28 June 2011

encore des livres....

Et oui... encore des livres de cuisine!  Vous me connaissez bien maintenant.... j'adore les livres de cuisine... je les collectionne depuis près de 40 ans... J'aime l'odeur des livres anciens ou les notes manuscrites découvertes sur les pages des livres de brocante... j'aime les photos des livres nouveaux et les histoires racontées par les grands chefs, j'aime les anecdotes de cuisine et les commentaires des diététistes selon les époques c'est fou comme les modes alimentaires changent au fil des années.....

J'aime les livres de cuisine et j'en ai beaucoup.... beaucoup trop diront certains....Jusqu'à un certain point, ils ont raison... je ne pourrais physiquement jamais réussir à faire toutes les recettes que j'ai accumulées au fil des années, mais, est-ce vraiment là le but derrière tout ce papier?

Ma réponse, c'est non.  Le but n'est pas de faire toutes les recettes, ni même de faire la moitié ou même 1% des recettes des livres que j'ai accumulés.  En fait, je me demande si chez les personnes "normales", celles qui ont 4 ou5 livres de cuisine, on fait vraiment toutes les recettes... Je ne le crois pas et bien que mon chiffre de 1% soit très bas, je pense qu'il reflète assez bien la réalité.... Vous ne me croyez pas?  voici mon raisonnement...

J'ai, parmi mes premiers achats... le livre de Jehane Benoit... l'encyclopédie de la cuisine.  Au Québec, c'était un classique il y a  40 ans... tous les foyers que je connaissais à l'époque avait leur exemplaire.  (J'en profite pour rendre hommage à Mme Benoît, aujourd'hui décédée,  pour un travail extraordinaire de recherche et de patience pour arriver à monter cet ouvrage fabuleux)  On y trouve de tout, de l'entrée au dessert, du repas le plus simple au buffet le plus élaboré....  Vous cherchez une recette pour utiliser un ingrédient courant en particulier, si vous ne le trouvez pas ici, vous ne le trouverez nulle part!
Donc, j'ai ce livre... ma mère en a aussi un exemplaire et ma grand-mère en avait un elle-aussi.   J'estime à entre 2000 et 3000 recettes le contenu,  1% équivaudrait donc à 20 à 30 recettes....  Pendant mes jeunes années de cuisinière, c'était un des seuls livres que j'utilisais....ai-je fait 20 recettes....Je ne pense pas....MAIS je m'y suis référée souvent pour avoir des lignes directrices.... comment faire cuire un poulet grillé, combien de temps faut-il à mon rôti de boeuf pour être à point, etc, etc, etc

D'ou ma réflexion du début.... pourquoi faudrait-il que je fasse toutes les recettes des livres que je possède.... En fait, chacun de ces livres m'apporte un peu plus de connaissances.... Devenus de plus en plus spécialisés, mes achats sont maintenant dirigés vers les cuisines des différents pays du monde...j'y apprends, les coutumes, les ingrédients les plus utilisés, j'y découvre des saveurs insoupçonnées, des mariages d'assaisonnements auxquels je n,aurais pas pensé il y a 40 ans.... un exemple.... la cannelle que tout le monde connaît pour son association avec les pommes dans la tarte....Quand j'avais 16 ans, je n'aurais jamais pensé l'ajouter à un plat de viande (bon je sais, certains en mettaient dans leur sauce à spaghetti, mais encore aujourd'hui, je trouve cet agencement un peu étrange....) et c'est en découvrant la  cuisine marocaine que mes horizons se sont ouverts....

Il en va de même pour de nouveaux et parfois pas si nouveaux ingrédients.... les Topinambours, vous connaissez? Un légume apparu récemment sur le marché me direz-vous.....et bien non...C'est en lisant un livre sur les légumes oubliés que j'ai appris qu'ils étaient indigènes en Amérique du nord.et qui ont disparu des tables d'ici il y a plusieurs décennies... Un si bon légume.... qui poussait autrefois à l'état sauvage ici????  Comment se fait-il que nous ayons oublié jusqu'à son existence?

En fait, ce que j'essaie de dire c'est que chaque livre, bien au delà des recettes est un bouquet de culture à qui sait le lire.  Et chaque fois qu'un nouveau livre s'ajoute à ma collection, c'est pour moi un grand bonheur de prendre le temps de le feuilleter et de le lire parce qu'à chaque fois, je sais que je vais apprendre quelque chose de nouveau.

Si certains collectionnent les cuillères de fantaisie ou les dés à coudre, moi, ce sont les livres de cuisine.... Et quand j'entends quelqu'un me dire, tu en as bien assez, ça me chagrine un peu...Si quelqu'un a eu la passion d'écrire un livre, je peux bien avoir celle de le lire....

Tout ça pour dire qu'aujourd'hui, j'ai déniché un livre de cuisine du Sénégal..... cette semaine, je pars à l'aventure...mission, découvrir les saveurs propres à ce pays d'Afrique de l'ouest!

No comments:

Post a Comment