Thursday 1 September 2011

La parfaite salade d'automne!

Vous aimez la salade aux patates (pommes de terre) ???  Et bien PAS MOI!!!  Du moins, c'est ce que je croyais jusqu'à aujourd'hui!

Je n'aime pas l'idée de manger des pommes de terre froides....je trouve la texture douteuse et n,ai vraiment aucun plaisir que ce soit à le retrouver dans une salade regorgeant de mayonnaise qui  me regarde sur la table....Je n'ai aucune attirance pour la salade de pommes de terre...en fait, je la fuis chaque fois qu'il y en a dans un fête ou un buffet.  Et que dire de l'idée de présenter de la salade de pommes de terre dans un picnic..... l'idée de bactéries colonisatrice de mayonnaise me fait frissonner! 
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Mais il y a de l'espoir, même pour les vieilles récalcitrantes comme moi!  Aujourd'hui, en regardant la télé, j,ai eu une révélation..., une salade de pommes de terre tiède, ou température pièce... sans mayo et très colorée.... Voici donc MA nouvelle salade de pommes de terre.  Vous pouvez la servir froide si ça vous chante, vous pourrez l'emporter avec vous en picnic, vous pourrez même l'oublier sur la table... non, pas de bactéries de mayonnaise...

Salade tiède de pommes de terre

1 1/2 livres de pommes de terre grelots, d'environ 1 pouce de diamètre   (750 gr, 2,5 cm)
1 tasse de pois mange-tout dont le "fil" a été retiré
3 épis de maïs, ou 1 tasse de grains de maïs
1/2 poivron rouge haché fin
1/2 tasse d'oignons doux, hachés très fin ou 3 échalotes vertes hachées fin
1 c. à table de feuilles d'aneth séchées ou 1/4 tasse d'aneth frais haché
1 c. à table de moutarde de Meaux ou autre moutarde à l'ancienne (avec les grains dedans)
2 ou 3 c. à table de vinaigre de vin blanc, ou de cidre, ou de jus de citron
1/4 tasse d'huile d'olive
sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée environ 10 minutes ou jusqu'à ce que tout juste tendre. Ajouter immédiatement les pois mange-tout  et retirer du feu.  Laisser reposer 1 minutes le temps que les pois mange-tout prennent une belle couleur vert vif.  Égoutter immédiatement et laisser tiédir.

Si vous utilisez du maïs frais... allumez le Barbecue et faites griller les épis environ 10 minutes en tournant souvent.  Votre maïs doit être cuit et avoir presque trop grillé à certains endroits. 
Vous n'avez pas de Barbecue?  pas de problème... faites cuire vos épis dans l'eau bouillante salée puis, faites chauffer une poêle striée à feu vif.  huiler légèrement les épis cuits et déposez les dans la poêle chaude.  Faites griller quelques minutes jusqu'à ce que le maïs ait des belles marques striées. 
Pas de poêle striée?  pas de problème non plus...Égrainez alors votre maïs cuit, ce sera la même technique si vous utilisez du maïs en conserve bien égoutté et asséché, ou encore du maïs congelé.... Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, déposez le maïs et faites rissoler jusqu'à ce que certains grains prennent une belle couleur doré foncé.

Dans un grand bol, déposez la moutarde et diluer avec le vinaigre.  Couper les pommes de terre en 2 et déposer avec le reste des légumes dans le mélange de moutarde.  Saler et poivrer au goût et saupoudrer avec l'aneth.  Bien mélanger puis arroser d'huile d'olive.  Mélanger à nouveau.  Laisser reposer sur le comptoir jusqu'au moment de servir (évidemment si c'est à 1 heure ou 2 du repas, sinon, il faudra bien réfrigérer!)  Si vous réfrigérez, je vous suggère de sortir du frigo au moins 1 heure avant le service pour bien tempérer les ingrédients...et oui, vous pourrez la servir sans vous inquiéter des risques d'intoxications pour vos invités...

Et oui. même moi... je mangerai de votre salade de patate!

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