Monday 30 May 2011

du nouveau pour l'armoire à épices

Vous me connaissez.... toujours prête à essayer quelque chose de nouveau.  Hier ne faisait pas exception. 

Le marché de Granville Island à Vancouver est un lieu bouillonnnant d'activité.  Les kiosques, couverts de fruits et de légumes débordant de fraîcheur, se succèdent les uns après les autres.  On y trouve de tout.... des tomatillos frais pour la salsa verde, des fruits "dragon" aux couleurs uniques, des litchis, des longans, des rambutans, et bien sûr, les frutis plus courants, pommes, oranges, bananes, etc,etc, etc...
On y trouve aussi tous les légumes imaginables... du céleri au melon amer en passant par les concombres libanais et les pommes de terre grelots.

Vous voulez du raifort frais... pas de problème... il y en a.... de la canne à sucre.... verte ou mauve?  votre choix... de la papaye verte pour une salade exotique... et oui, il y en a aussi.... et des Key limes pour faire du Key lime pie  merveilleuse tarte à la lime au goût si unique... 

On y trouve aussi des boutiques spécialisées... produits locaux, miels de toutes sortes, produits d'érable ou d'olive..... mais aussi une petite boutique aux parfums uniques que j'ai visité pour la 2e fois.  L'idée de départ était d'aller chercher de l'ail noir.... (des têtes d'ail fermentées dont les gousses deviennent noires et très goûteuses...et non, ça ne goûte vraiment plus l'ail frais... c'est très différent et très bon!)
mais... à 6$ la tête d'ail, j'ai changé d'idée....je vais plutôt tenter d'en trouver à Montréal, je suis certaine qu'en cherchant un peu...    tout ça pour dire que cette boutique renferme toutes sortes d'épices et herbes inhabituelles chez nous.... des livres de recettes pour utiliser tout ça, du riz de toutes les couleurs et de toutes les origines.... (quelqu'un a une idée ce qu'est le riz Bambou au vert soutenu?  il va falloir que je fasse des recherches)  des piments frais et séchés, des champignons séchés, enfin.... tout ce qu'on pourrait s'attendre à trouver dans une boutique gourmet. 

Vous surprendrai-je si je vous disais que j'ai fait des trouvailles, et.... des emplettes...   Voici la liste de ce que je me suis procuré:

Du poivre de Cubèbe entier.... j'en avais trouvé en poudre déjà....on l'utilise sur des fruits... c'est sucré et relevé et finalement ça n'a rien avoir avec le poivre noir.

Du piment Serrano vert moulu.... oui,oui... encore du piquant à mettre dans ma vie!  Un peu plus relevé que le Jalapeno... ce sera un bel ajout dans l'armoire à épices

Un mélange d'épices du nom de  Deggi Mirch... Sur l'étiquette, on dit que c'est un mélange de piments habituellement moyennement forts.... utilisés pour colorer (oui c'est rouge)  les currys et les plats braisés... on l'ajoute avec les oignons lors qu'on fait un curry traditionnel.... bon... on verra rendus à la maison ce qu'on peut en tirer...

De la cardamome noire... différente de la cardamome verte qu'on retrouve dans les étalages d'épices des super marchés, le goût est paraît-il fumé, camphré, mentholé avec des notes de fruits séchés.....  On dit aussi qu'il faut n'en utilisé qu'une ou 2 gousses dans un plat, l'écraser mais s'en servir entière parce que difficile à réduire en poudre et surtout très goûteux.... une autre chose à essayer...

Des grains du paradis... autres noms utilisés: poivre Melegueta ou poivre de Guinée.... c'est le goût qu,on retrouve dans l'Aquavit scandinave...  à moudre comme le poivre....

Des piments d'Aleppe en flocons.... aucune idée de ce que ça va goûter

Des feuilles de Méthi  (kasoori methi) ... ce sont les feuilles de la plante de fenugrec... transmettant le même goût mais de façon plus subtile que les graines.  Elle s'utilise dans les plats du sud-est de l'Europe, du Moyen Orient, du nord de l'Afrique... tiens, je pense que je vais l'essayer dans un pain maison, ou quelque chose du genre biscotti salé... avec une trempette d'aubergine, piments, tomates,ail.... oui,oui, ça devrait être intéressant comme goût.

Des feuilles de Curry... ça, j'en avais déjà mais elles étaient toutes petites.  Celles-ci sont beaucoup plus grandes et beaucoup plus odorantes.... on s'en sert un peu comme les feuilles de laurier, mais évidemment, pas dans les mêmes plats... les petites se mangent quand aux grandes, il faudra les essayer pour savoir si on doit les enlever ou pas...

Enfin, à la toute dernière minute mes yeux se sont posés sur du Pollen de Fenouil.... ok... je sais... bizarre....Le goût d'anis est intense  en le mélangeant à du beurre, un peu de citron, un peu comme un beurre maître d'hôtel... refroidi et déposé en petite tranche sur un filet de poisson grillé....ohhhh que ça va être bon!!!!

J'aurais pu dépenser une fortune dans ce magasin.... j,ai jeté un oeil sur les livres offerts,  c'est avec beaucoup de résignation que je suis restée sage.... entre autres un livre de cuisine bolivienne a accroché mon oeil... une autre fois... il faut quand même que je pense qu'il me faut revenir par avion à la maison.... 

A mon retour, bien des aventures culinaires m'attendent dans la cuisine....  et je me promets une visite chez Anatol et au marché Jean-Talon... question de repartir à la chasse aux saveurs!

Vous ai-je mentionné le nom de la boutique?   c'est South China Seas Trading Co.
Leur motto:  We sell only the freshest & most fragrant spices, herbs & flavourings
traduction: nous ne vendons que les épices, herbes et assaisonnements, les plus frais et les plus aromatiques...
et ils tiennent leur promesse!

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