Sunday 15 May 2011

un aliment suprenant.....

Quel est le seul aliment connu qui ne se tarit jamais???  Oui, il n'y en a qu'un seul connu.....Il est utilisé dans toutes les cuisines, il fait plaisir aux petits comme aux grands.... on s'en servait il y a plusieurs années pour appaiser les bébés....... et on ne s'en lasse jamais...

Allez... un petit effort.... quel est donc cet aliment aux propriétés surprenantes?

OK... je poursuis mes indices....  On en a retrouvé dans les pyramides, encore tout à fait comestible....

Quand vous avez mal à la gorge, vous le mélangez avec de l'eau chaude et du citron, et votre mal s'apaise....  Vous toussez?  mélangez ce produit miracle avec du jus d'orange, de la glycérine et du brandy en quantités égales... quelques cuillérées et vous ne toussez plus.....

Toujours pas d'idée?  bon, je vais vous faciliter l'existence....  C'est une substance sucrée dont la couleur varie du blond très pâle au brun très foncé et dont la saveur peut être très légère ou très prononcée...elle est stockée dans des rayons....et fait les délices de plusieurs espèces animales dont les plus friands sont probablement l'ours.... et.... l'homme

Bon... à ce stade, ça devrait vous paraître plus clair.... Parlant d'ours.... vous vous rappelez de Winnie l'ourson (Winnie the Pooh).... c'est probablement le plus grand consommateur de tous les temps de ce produit...


Ah oui! me direz-vous... vous avez trouvé... Bravo!  Faut dire que je vous ai facilité la tâche....  Bien sûr, je vous parle du miel!  Alors je vais vous apporter quelques précisions.   La couleur du miel dépend des fleurs qui sont butinées par les abeilles.... Par exemple le miel de trèfle que l'on consomme au Québec est très pâle  et très doux, alors que le miel de Verge d'Or est très foncé et son goût est très prononcé.  Pourquoi choisit-on un miel plutôt qu'un autre.... question de goût sans doute....

Votre miel se cristallise.... c'est normal.... le miel est une solution sucrée saturée .... ce qui veut dire qu'il y a un équilibre entre le sucre(un mélange de glucose et de fructose) et l'eau contenue dans le miel.... quand l'eau s'évapore (à chaque fois que vous ouvrez le pot), il vient un temps où il se forme un croûte solide sur le miel.... si ça arrive... pas de panique.... votre miel est encore bon!  vous n'avez qu'à déposer votre pot dans un bol d'eau chaude et le laisser se réchauffer doucement..... il redeviendra liquide..... et sans grumeaux.
Parlant de cristallisation.... c'est le miel d'acacia qui est le plus résistant à la cristallisation parce que le taux de fructose est plus élevé que le glucose.... il devrait se conserver à l'état liquide, de 1 à 2 ans.  Le miel de trèfle quand à lui contient un haut taux de glucose et par conséquent cristallise rapidement.

Bien que lors de la récolte, le miel est liquide, plusieurs producteurs le chauffent pour en retarder la cristallisation.... mais ce processus par contre lui fait perdre une bonne partie de ses propriétés...  dont celle d'accélérer la cicatrisation des plaies grâce à ses vertues antiseptiques...

Choisir du miel, c'est une question de goût d'abord et avant tout.  Vous pouvez choisir le miel sur les tablettes de votre super marché.... il viendra liquide ou barratté (blanc)  c'est joli le miel barratté et un peu plus solide que le miel liquide... souvent, il s'étend  mieux sur des tartines.

Personnellement, je préfère encourager les producteurs de miel "biologiques"  Mon producteur préféré habite FermeNeuve au Québec..... Le miel D'Anicet est un miel de qualité supérieure, non pasteurisé.  Anicet offre une gamme intéressante de miels, recueillis selon la saison... miel de printemps, d'été ou d'automne, ou selon l'endroit où les abeille vont butiner.... dont le fabuleux miel de menthe sauvage, un délice!!!!
Anicet propose aussi du miel crémeux (miel baratté) et du miel brut, qui n'a pas été filtré.... un miel épais, blanc différent de tout ce que vous avez pu goûter jusqu'à présent.  Le miel d'Anicet a sa certification biologiques.  Les ruches sont situées à l'abri de toute forme de pollution et traitées avec amour!  Quand vous rencontrez Anicet, vous sentez toute l'affection qu'il porte à ses abeilles.

Parlant d'abeilles, la population d'abeilles s'effondre depuis quelques années...les causes exactes sont complexes et finalement pas très exactes, mais on blâme beaucoup l'utilisation des pesticides.... on a retrouvé une variété de champignon parasite dans plusieurs colonies d'abeilles en effondrement....  Bon tout ça est bien compliqué, mais pour faire un résumé très très bref, en vous procurant un miel certifié biologique, vous vous assurez que les ruches sont à l'abri des pesticides, des OGM et de toutes les contaminants de l'homme.... vous contribuez à sauver les ruches!  Quand on considère que 80% des espèces végétales de ce monde ont besoin des abeilles pour se féconder.... il faudrait peut-être commencer à faire attention aux abeilles.....

Un bien beau produit.... et un aliment surprenant.... une mission sociale attachée...

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