Thursday 26 May 2011

soupe aux lentilles

Lorsque le beau temps se fait espérer et que l'humidité semble ne jamais vouloir faire place à un peu de soleil, c'est le temps de sortir l'artillerie lourde pour se réchauffer: la soupe!.  Bien qu'on puisse trouver des centaines de recettes de soupe  j'ai un faible pour une bonne soupe aux lentilles.

Une bonne dose de légumes, des légumineuses, une céréale et le tour est joué..... En gros, voici ma recette:vous aurez besoin de:

un peu d'huile de canola ou d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail
3 branches de céleri hachées
3 carottes hachées
1 1/2 tasse de lentilles vertes sèches
1/2 tasse de riz brun sec
1 cube de bouillon de légumes ou de poulet (optionnel)
1 à 2 c.à thé de poudre de cari
1 c.à tab d'herbes mélangées au goût (j'utilise le mélange d'assaisonnement  herbes et épices Braggs)
2 tasses d'épinards hachés grossièrement
1/2 tasse de persil frais haché
sel et poivre
et évidemment de l'eau

L'idée est assez simple.... Vous faites chauffer l'huiledans une casserole assez grande pour contenir tous vos ingrédients et vous faites revenir les oignons sans les colorer.  Ensuite, vous ajoutez le céleri et laisser suer quelques minutes en remuant.  Ajouter, carottes et ail, remuer 1 ou 2 minutes ajouter les lentilles et le riz. remuer et ajouter de l'eau.  La quantité d'eau? 7 à 8 tasses.....environ.  En fait... 5 tasses vous donneront des lentilles au riz pour manger en accompagnement, mais définitivement pas de la soupe... donc... augmentez la quantité d'eau et vous obtenez une super soupe. Ajoutez la poudre de curry et les herbes et amener tout ça à ébullition.  

Baissez le feu, couvrir et laissez mijoter au moins 45 minutes, de préférence 1 h à 1h1/2.... Surveillez occasionnellement pour ne pas qu'il manque de liquide et ajoutez-en au besoin....les lentilles doivent être très, très, très tendres.  et il devrait y avoir encore du bouillon, sinon.... Ajoutez un peu d'eau encore...  Ajoutez le cube de bouillon de poulet et laissez-le se dissoudre.  Goûtez et ajouter ici sel et poivre à votre goût...

Dernière étape, ramenez le tout à ébullition, ajoutez persil et épinards... remuez.  Couvrez. Fermez le feu et laisser reposer 5 minutes et c'est prêt à servir!

Vous pouvez manger la soupe telle quelle... elle est très nourrissante et très complète.  Vous pouvez aussi la garnir de croûtons sautés dans l'huile d'olive, ou d'une cuillérée de crème sûre ou de yogourt grec....   Petite salade verte et le tour est joué.... 

Fini le froid et l'humidité!!!   Bon appétit!

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